Главная » Новый формат оценки недвижимости

Новый формат оценки недвижимости


Оценка недвижимости по кадастровой системе привела к значительному завышению объема НДФЛ при купле/продаже жилья. В совокупности налог составлял 70 процентов от стоимости имущества. Сегодня подобная система введена в большинстве регионов РФ (в том числе, в Москве и Московской области).

«Минусы» кадастровой оценки

Вначале от новшеств в законодательной системе «пострадали» собственники бизнеса, предприниматели. Позже она затронула владельцев квартир, частных домов. Особенно сильно это коснулось собственников построек на земельных участках за городом, в элитных поселках, у которых оценочная стоимость жилья насчитывала более 150 миллионов рублей.

В 2015 году в производстве специальных ведомств Росреестра по всем регионам РФ было более 22 тысячи заявлений об обжаловании кадастровой оценки. Также значительно увеличился объем гражданских дел в судах по аналогичному вопросу.

Собственники различных видов жилья выступают за понижение кадастровой стоимости недвижимости до размера рыночной. В этом случае в «проигрыше» остается государство, так как теряет на сумме налогообложения около 4 трл. рублей. в течение нескольких лет.

Оценка недвижимости государством

В 2017 году вступает в действие специально разработанный нормативный акт «О государственной кадастровой оценке». Данный закон предоставляет определение стоимости жилья по единой методике Министерства экономики РФ. Независимая оценка недвижимости теперь в компетенции ГБУ(Государственных бюджетных учреждений).

Нормы данного Закона отстраняют частных лиц от установления стоимости недвижимости, весь процесс будет происходить через специальную бюджетную организацию. При этом, трудности с запредельными кадастровыми суммами на жилье не были решены. KPI госоценщика не связан со стоимостью имущества на рынке недвижимости. Его деятельность направлена на увеличение поступлений в бюджет.

Нюансы новой методики

Сегодня владельцы жилья, юридические лица могут обжаловать кадастровую оценку в Комиссии по рассмотрению споров при Росреестре. Право на пересмотр общей стоимости недвижимости предоставляется владельцам домов не реже одного раза в 5 лет. Согласно нормам данного Закона, комиссии по обжалованию оценки недвижимости создаются при ГБУ.

В настоящий момент пересмотр определенной стоимости по кадастровой системе можно провести в случаях:

  • употребление недостоверной, неточной информации при оценивании;
  • установление рыночной стоимости на объект недвижимости (по желанию собственника).

С 2017 года законодательно определена единственная причина для обжалования – определение стоимости недвижимости в соответствии с рыночными запросами. Сфера полномочий ГБУ – рассмотрение неточностей, ошибок при проведении оценки имущества недвижимости. Т.е. исключена обязанность обращения в суд и оплаты дополнительных расходов (издержек при исковом рассмотрении).

Еще одно новшество – откорректированная сумма оценки недвижимости употребляется на протяжении всего термина использования ошибочной суммы. Сегодня пересмотренный кадастровый расчет применяется после вынесения решения в суде.

Независимая оценка недвижимости призвана устранить противоречия между владельцами жилища и государственными органами. Но базы с данными, которые использовали частные конторы для определения кадастровой стоимости, не исправлены до сих пор.

Источник: http://www.audit-it.ru/news/appraisal/881278.html




У Вас остались вопросы?

Оставьте свой телефон, и мы перезвоним Вам через 2 минуты