Главная » Минэкономразвития изменило методику оценки стоимости жилья

Минэкономразвития изменило методику оценки стоимости жилья


С начала ноября в России заработала обновленная система расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества. Автором таких изменений выступило Минэкономразвития РФ. Ожидается, что теперь кадастровая стоимость земли будет определяться более точно. Это значительно сократит количество заявлений в судебные инстанции, касающихся оспаривания оценки собственной недвижимости. Подтверждением существующих проблем при массовом определении кадастровой стоимости являются статистические данные, согласно которым за 8 месяцев этого года число россиян, которые подали такие заявления в судебные инстанции, возросло в 1,5 раза.

По информации Олега Сухова, являющегося президентом Гильдии юристов рынка недвижимости и председателем Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, порядок осуществления расчетов по индивидуальному заказу изменяться не будет. Но, его стоимость, вероятнее всего, немного возрастет, поскольку оценочные фирмы расширят число критериев, определяющих кадастровую стоимость.

Что поменяется?

Эксперты сообщают, что при сравнении старой и введенной методик оценки обнаруживаются существенные изменения в порядке расчета кадастровой стоимости. Согласно обновленным правилам кадастровая оценка земель будет производиться с учетом социальных, экологических и экономических показателей региона. Они станут оказывать ощутимое влияние на стоимость объекта, даже при том, что прямая связь с ним не наблюдается. Среди новых критериев оценки будет уровень ВВП субъекта Федерации, социальный состав жителей, уровень жизни граждан, показатели инфляции, процент миграции, наличие объектов, загрязняющих окружающую среду и т.д.

На практике это будет выглядеть следующим образом - например, жилье, которое размещается в экологически чистом районе определенного населенного пункта, оценивается дороже, чем аналогичное жилье, расположенное около химического комбината. Если средняя заработная плата, а также цены в столице выше, чем, к примеру, в Брянске, то рыночная цена однокомнатной квартиры в Москве, естественно, значительно больше цены аналогичной недвижимости в Брянске. В старой методике оценки данный показатель не учитывался. Однако, новый порядок обязывает оценочные компании принимать в расчет подобные нюансы.

Особенности новой оценки жилья

Раньше, при расчете кадастровой стоимости недвижимости, специалист всегда старался исходить из самого выгодного вида ее эксплуатации. При этом, на то, как используется объект на момент оценки, просто не обращали внимание. Согласно вступившим в силу новым правилам, специализированные организации должны учитывать только фактический(текущий) вид эксплуатации участка либо строения на момент оценки. Как отмечает господин Сухов, в некоторых ситуациях это гарантированно станет причиной снижения кадастровой стоимости.

Также, в обновленной системе расчета необходимо брать во внимание и степень износа недвижимости. Однако, данный показатель всегда использовался при индивидуальной оценке. К примеру, если организация либо гражданин решаются на оспаривание кадастровой стоимости и обращаются в судебную инстанцию, тогда они заказывают индивидуальный расчет. В нем, практически, всегда учитывается износ элементов конструкции и их влияние на итоговую цену постройки. Но, президент Гильдии юристов рынка недвижимости обращает внимание на то, что пока не совсем ясно, как это будет осуществляться при массовой оценке.

Минэкономразвития ввело еще один новый критерий - корректировку на дома, в которых нет отопления, электричества, горячего водоснабжения, канализации, а также на негазифицированные объекты. По утверждению Олега Сухова, обновленная методика оценки стоимости жилья будет способствовать увеличению нагрузки на сотрудников оценочных организаций. Это обусловлено необходимостью сбора информации о макроэкономических факторах, а также запроса данных из разных источников, с их последующим анализом. Плюс ко всему, оценщики будут вынуждены постоянно отслеживать динамику рынка для изучения и систематизации его показателей.

Источник: http://www.srosvod.ru/news/2016/11/1916




У Вас остались вопросы?

Оставьте свой телефон, и мы перезвоним Вам через 2 минуты